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Di cantina in Vino

Di cantina in Vino

Cantina St. Michael Eppan

La cantina Eppan sorge alle porte di Bolzano, in un piccolo comune nel cuore del più importante territorio vitivinicolo della regione. 

È stata fondata nel 1907 e ad oggi conta 340 famiglie di viticoltori che ne hanno condiviso e tramandato i valori e i principi alla base del loro lavoro, un lavoro fatto di tradizione e qualità. Grazie all'unione e all'amore verso la terra e l'ambiente, la Cantina St Michael - Eppan continua a produrre vini unici. In particolare vengono prodotte quattro linee: Appius, Sanct Valentin, Selezione e Classica. Il vino viene fatto maturare in acciaio, botti di legno e barrique - tonneaux. Il rispetto per l'uva è il principio cardine che guida il processo di vinificazione: la tradizione si sposa con le innovazioni tecnologiche, le particolarità delle singole uve vengono preservate ed esaltate offrendo un prodotto assolutamente indimenticabile. 

 

Paul Bara Champagne

 

Le prime notizie della famiglia Bara risalgono al 1600, nei villaggi di Bisseuil, Oiry e Chouilly, vicino a Epernay. Nel 1833 Auguste François Bara, un giovane robusto e pieno di spirito, arrivò a Bouzy per iniziare a lavorare come bottaio. Tre anni dopo, nel 1836, sposò Annonciade Robert, che era già proprietaria di alcuni vigneti. ioniere della commercializzazione del marchio eponimo, Paul Bara, padre di Chantale, è stato il primo della dinastia a vendere Champagne con il suo nome negli anni ‘50. Uomo di carattere e di profonde convinzioni, aveva l’abitudine di ripetere, ricorda Chantale: “bisogna conservare i campi per poter mangiare”. Ha inoltre scritto un libro molto interessante che ripercorre la vita di Bouzy, il suo “adorato” villaggio, dei suoi uomini, dei loro vini e delle loro culture. Nel 1975 la Maison Bara è una delle prime ad attraversare l’Atlantico per esportare i suoi vini negli Stati Uniti. Ancora oggi la Maison esporta negli Stati Uniti e sempre con lo stesso importatore. Un vino che vive di tradizione!

 

Roberto Voerzio

Roberto Voerzio e il suo Barolo del Comune di La Morra. L'idea di dedicare un Barolo al Comune di La Morra gli era rimasta in testa per anni. Nel corso dei decenni ha progressivamente acquisito appezzamenti sui pendii delle colline delle Langhe e li ha coltivati nel rigoroso rispetto della natura che definisce il suo concetto di vinificazione. I suoi 25 ettari di vigneto, principalmente nel comune di La Morra, comprendono siti da tempo noti per l'eccellenza del Barolo, come Brunate, Cerequio, Rocche dell'Annunziata e Sarmassa di Barolo, più alcuni appezzamenti meno noti, come La Serra, Fossati e Case Nere, che Roberto ha personalmente elevato a livelli che dall'altra parte delle Alpi sarebbero riconosciuti nelle migliori categorie di Cru. Oltre al Barolo, l’azienda produce Barbera d'Alba, Dolcetto d'Alba e Langhe Nebbiolo, tutti da singolo vigneto. Attingendo alla sua vasta conoscenza della natura e delle sfumature dei vari terroir, Roberto ha deciso di riunire il tutto in un Barolo che trasmetta lo spirito e l'anima di La Morra. Sono molti i vini da assaggiare quando si nomina la parola “Barolo”, ma in questo caso non si può sfuggire al richiamo del nome “Voerzio”, vera e propria pietra miliare del territorio.

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