Le Bollicine Italiane e il Metodo Classico
I vini spumanti in Italia sono prodotti in quasi tutte le regioni, fatta eccezione per la Calabria che non possiede nessun disciplinare, nonostante produca una serie di bollicine ad uso locale e proprio. Tra le zone più rinomate troviamo sicuramente la Franciacorta DOCG e la denominazione del Trento DOC. La Franciacorta nel tempo ha saputo promuovere e farsi conoscere grazie ai suoi grandi vini. Non solo è un’area dove vengono organizzati festival e incontri con personalità internazionali, ma anche uno dei punti di riferimento per la produzione delle bollicine di qualità Italiane. A seguito della zona lombarda troviamo i grandi vini spumanti del Trento doc che hanno saputo fare da apripista per la conquista di un’identità precisa e ben delineata, che rispecchiasse la vera essenza del territorio. A questi due grandi nomi si affiancano tradizioni secolari relative alla produzione di vini spumanti situate nelle zone della Valle d’Aosta, le Marche, la Campania, l’Alta Langa e l’aera dell’Oltrepò Pavese. La maggior parte delle aziende dedica spazio ai vitigni internazionali come Pinot Nero e Chardonnay. Nonostante questo esiste una grandissima produzione dei vitigni autoctoni italiani in qualità spumante.
Che cos'è il Metodo Classico..?
Il Metodo Classico prevede la rifermentazione di un vino base in bottiglia. Il processo è poi seguito da un periodo più o meno lungo di affinamento sui lieviti della medesima bottiglia. L’affinamento del vino varia a seconda dei disciplinari e delle scelte del produttore. Infatti può variare da alcuni mesi fino a tre anni o più. Prima di essere immesso sul mercato il vino, tra i vari passaggi, viene aggiunto, o non, di zuccheri. La quantità di zucchero determina la sua classificazione in: Pas-dosè o Brut-nature, Extra brut, Brut, Dry, Demi sec, Doux, in una scala che va da 0 a 50 g/l o più. A volte i vini spumanti possono essere definiti come “Cuvèe” cioè vengono miscelati e sottoposti a rifermentazione di vini base di diverse annate. Spesso possono avere un diverso percorso di maturazione (acciaio, legno etc.) che da vita ad uno stile unico e riconoscibile della Cuvèe. Così facendo ogni produttore può creare la sua Cuvèe e tramandarla nel tempo. Nel caso in cui l’etichetta riporti la definizione “Millesimato” ciò significherà che i vini provengono tutti dalla stessa annata. I vini prodotti da Metodo Classico, sono spesso complessi, ricercati ed intriganti. Per un produttore seguire l’evoluzione del proprio vino è come veder crescere ed evolvere il proprio figlio. La passione che lega lo spumante al territorio italiano è straordinaria e sicuramente lo dimostra grazie alle sue bollicine ogni anno sempre più precise ed eleganti.